サンパウロE-Prix初日となる金曜日のプレスカンファレンスでは、母国レースで12年目を迎えるルーカス・ディ・グラッシ、昨年最後尾から優勝を果たしたミッチ・エバンス、アンドレッティのジェイク・デニスが出席した。
ルーカス・ディ・グラッシ(ローラ・ヤマハ)

ルーカス、あなたの母国に戻ってきました。そして、フォーミュラEで12シーズン目を迎えようとしています。どのようなお気持ちですか?
ありがとうございます。
特に私のホームタウンで、新しいシーズンを始められるのはいつも嬉しいことです。フォーミュラEを始めたとき、1シーズンか2シーズン、せいぜい3シーズンくらいかと思っていました。これほど長く続くとは夢にも思っていませんでしたね。
サンパウロはフォーミュラE、F1、そしてWECがあるユニークな都市であり、モータースポーツにとって非常に重要な都市でもありますね。
グリッドにもう一人ブラジル人ドライバーが加わりましたね。フェリペ・ドルゴビッチ選手が加わり、あなたの同胞が2人ここでレースをすることになります。フォーミュラEでの初レース、全く異なるスタイルのレースで、多くの注目が集まる中、彼にとってはかなり大変なことでしょうが、どう感じていますか?
まず、メディア対応の仕事を別のブラジル人と分担できるのは素晴らしいですね。
彼は(昨年の)ベルリンE-Prixでレースをしましたよね。だから、感触はつかんでいるでしょう。ただ、これが彼の初めてのレースではありませんが、フォーミュラEは非常に競争の激しいシリーズですし、デビュー戦は常に難しいです。レースは他のモータースポーツレースとは全く異なる難しさがありますし、彼の幸運を祈っています。
フォーミュラEには新しい世代のドライバーが来ていますし…フェリペも12年間フォーミュラEで活躍できることを願っています。
サンパウロで今週末、ブラジル人ドライバーが表彰台に上がることができたら、この国でのフォーミュラEの成長にとってどのような意味を持つことになるでしょうか?
表彰台に上がることは素晴らしいですね。レースに勝てたらなお素晴らしいです。しかし、ジェイク(デニス)とミッチ(エバンス)も言うように、これは非常に難しいチャンピオンシップです。
このサンパウロでのレースはトラブルが発生する可能性があります。スリップストリームの効果があり、気温の影響があり、そして多くの追い越しの機会があることから、最も混沌としたレースの1つだと思っています。
昨年ミッチが最後尾からスタートしてレースに勝ったのを見れば、どこからスタートするかにかかわらず、正しい戦略を立て、少しの運を計算に入れる必要がありますね。現実的には確率は高くありませんが、私たちは表彰台に上がれる可能性がありますし、できる限りの最善を尽くします。
ミッチ・エバンス(ジャガー)

ミッチ、あなたはここサンパウロで素晴らしい思い出を持っているはずです。ここで2度優勝し、何度も表彰台に上がっていますし、かなり自信を持っていることでしょう。あなたはこのトラックで最も成功しているドライバーです。
調子の良かったトラックに戻ってくると、自信が湧いてきます。ここで何をすべきか分かっているような感覚がありますからね。
でも、新しいシーズンなので、何が起こるか分かりません。昨年は予選が走れず後方からのスタートで…特に予選一発の速さは十分ではなかったと思います。いくつか改善できているのなら、差を縮められるかもしれませんね。
今回は非常に接戦になるでしょうし、ここで2連勝ができることを願っています。実は…本当は3勝できたはずなんですが、そのうちの1つはあと2コーナーというところで届きませんでした。
でも、この素晴らしいトラックに戻って来られて嬉しいです。本当に楽しめるトラックで、来るのが大好きな国です。
サンパウロという都市は、ドライバーがグリッドの後方からスタートして、先頭に躍り出るレースの代名詞ともいえるでしょう。
F1ではマックス・フェルスタッペンやルイス・ハミルトンがやっていました。そして昨年は、あなたがグリッドの最後尾から優勝しましたね。
どこにいても優勝ができると分かっているのなら、予選を走る必要もないかもしれませんね。
ええ、なのでタイヤを温存します(笑) それに、今年は車が2台少ないですから…
ではピットレーンから?
ピットレーンにしましょうか。ただ、もちろん昨年の予選が理想的ではないのは確かです。レース前のプレッシャーは確かになくなり、「何が起こるか見てみよう」という感じでしたが。
今回のレースは昨年よりも1周短くなっているので、レースのダイナミクスがわずかに変わる可能性があります。トラックポジションは少し重要になるかもしれませし、願わくば、昨年よりも良いスタートを切りたいです。
多くのシーズンでチャンピオンに非常に近づきましたね。今シーズン、タイトルを確実にするシーズンにするには、どうすればいいでしょうか?
他のシーズンとは違うことをしたいですね。ただ、それについてはあまり深く考えていません。他の年は、これが自分のシーズンになるかもしれないということを考えていたかもしれません。
しかし、今シーズンは予測するにはあまりにも接戦になると思いますし、そのようなアプローチはしてませんね。
チームとしては昨シーズンは長い低迷期がありました。いくつかの素晴らしい瞬間もありましたが、いくつかのレースではパフォーマンスが不足していました。シーズン終盤に発見があったので、弱点だったエリアで競争力を持つことができるようになることを願っています。
しかし、実際にトラックを走ってみるまでは、本当のところは分かりません。ですから、今は完全にオープンマインドです。素晴らしいことになるかもしれませんし、厳しいものになるかもしれません。
ジェイク・デニス(アンドレッティ)

ジェイク、今年は新しいチームメイトができましたね。当然、今週末は多くの注目を集めています。フェリペ・ドルゴビッチ選手ですが、一緒に働き始めてから、どのように仲良く過ごしてきたのか、そして彼が今週末に向けてポルトガル語を教えてくれたのかどうか、知りたいです。
「Abrigado(ありがとう)」「Hola(こんにちは)」の2語をこの旅行中に覚えました。
フェリペとは仲良くやっています。私たちはモナコの近所に住んでいますし、彼もゴルフをします。すでに一緒に何ラウンドかプレーし、お互いを知り、当然チームの長所と短所、そして私たちが改善する必要がある点について話すことができました。
彼は異なるチームでフォーミュラEでのいくつかの経験を持っていますし、(ベルリンでの)レース経験も持っています。今週末、彼がかなり良い仕事をことが期待できますね。
予選が彼の思い通りになるかどうかは別として…ご存知のように、最後尾からでもレースに勝つことはできますね(笑)
フェリペとは今のところ順調ですし、チームとして私たちにとって良い週末になることを期待しています。
私たちは今年のチャンピオンシップで優勝するドライバーにとって何が違いになるのかについて話していました。
シーズン9チャンピオンとして、Gen 3の最後の年に入るにあたり、すべてのチームが非常に高いレベルで戦っていることを考えると、最もミスが少ない者が勝者になるという考えに至りましたが、どのように考えますか?
ええ、そう言えるでしょう。昨シーズンのフォーミュラEの最後の数ラウンドでは信じられないほどの接戦が見られました。最高のパフォーマンスを発揮しなければ、優勝できない可能性が高くなります。
そして、まともなセットアップを持ち込んでも、今ではせいぜい12位、いや、15位程度にしかなりません。信じられないほどタイトです。
すべてのセッションで持てるものすべてを持ち込み、常に結果を出す必要があります。
そして、それができれば今年のチャンピオンに完全にふさわしいでしょうね。
今はまぐれで勝てるものではありませんし、ここぞというレースだけで勝てるチャンピオンシップではありません。一貫性を持ち、トップの結果を出し続ける必要があります。
昨シーズンのオリバー(ローランド)のように誰にも独走させないようにしたいですね。
私たちは彼に追いつくために最善を尽くしましたし、最終的にはかなり近づくことができました。
しかし、シーズン全体を通して、かなりタイトなチャンピオンシップになることは簡単に予想できますね。

コメント